Häufig gestellte Fragen
Unsere Bio-Käsesorten erhältst du regional im Panorama Cafe Schlierbach und in Supermärkten unter unserer „Schlierbacher“-Marke. Auch hinter vielen Eigenmarken diverser Handelsketten stecken unsere biologischen Kreationen.
Wir erzeugen unseren Bio-Käse ausschließlich aus pasteurisierter Milch.
Wir verwenden je nach Käsesorte entweder mikrobielles Lab oder Lab ohne Konservierungsmittel.
Wir verwenden unjodiertes Speisesalz ohne Trennmittel.
Für die Reifung verzichten wir, als reiner Bio-Betrieb, seit einigen Jahren vollkommen auf farbunterstützende Zutaten wie zum Beispiel Paprikaextrakt. Dadurch fehlt dem Käse eine kräftige rote Farbe. Der Käse erscheint optisch eher gelb bis leicht orange. Dafür ist seine Farbe das reine Produkt der Arbeit von Rotschmiere-Bakterien, mit denen unser Bio Schlosskäse während seiner Produktion mehrmals besprüht wird.
Ja, das ist normal. Unser Bio Weinkäse ist ein sogenannter Rotschmierkäse, der in Weingeläger getaucht wird und so seine typische Farbe erhält.
Wir sind stetig bemüht, den heutigen Anforderungen gerecht zu werden. Jedoch ist es nicht so einfach, ein nachhaltiges Material zu finden, bei dem sich die gewünschte Schimmelbildung des Bio-Käses auch in der Verpackung gut entwickelt. Auch darf das Verpackungsmaterial den Käse nicht absticken.